按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

110年4月 本監接見室強化家庭支持與援助志工服務隨時送愛給家屬

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-05-03
  • 資料點閱次數:81
2

本監配合法務部矯正署推動「攜手同行、有愛無礙」家庭支持與援助家庭推展計畫,建構以家庭為中心之方案,與財團法人更生團契基隆區會攜手合作,由該區會焦恩賜主任委員親自率領志工團隊於接見室提供強化家庭支持與援助志工服務,增加家屬獲得社會補助相關資源之可近性,協助提升收容人與家庭的溝通品質,修復並增進收容人的家庭關係。

本監接見室強化家庭支持與援助志工服務,自110414日起開始試辦,於每週三及每週五1330-1500駐點於接見室。為確保家庭支持與援助志工服務品質,服務志工皆接受更生團契基隆區會社工之培訓,提供家屬下列服務:1.提供社會資源相關資訊。2.協助引導身心障礙家屬。3.家庭關係修復協談。4.關懷陪伴禱告。

試辦當天,志工們主動熱心地詢問前來會客的家屬是否有需要協助的地方,有1名年輕的母親手抱2名幼兒,志工主動上前幫忙抱著幼兒,讓母親能順利辦理手續,並向母親介紹教會主日學的服務,可以在星期日將孩子帶到教會,由志工們幫忙照顧,讓母親能有喘息的機會。志工們也主動向家屬介紹「更生團契更心家園中途之家」,希望家屬能鼓勵有心戒毒的收容人,出監後可以前往。當天接受服務的家屬皆表示,這項服務很貼心,感受到社會的溫暖。當天總計有8位家屬願意留下聯繫資料接受更生團契後續追蹤輔導。

本監與更生團契基隆區會將會培訓更多志工投入服務,以期達到每日皆有家庭支持與援助志工駐點之目標。

智能客服
回頁首