按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

98年4月15日 法治教育─民法親屬與繼承篇的重要問題

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:439

 
題目: 民法親屬篇與繼承篇的重要問題

                       黃隆豐律師主講

 

 98年4月15日民法親屬與繼承篇98年4月15日民法親屬與繼承篇5

  

 98年4月15日民法親屬與繼承篇698年4月15日民法親屬與繼承篇7

     

一、親屬篇的夫妻關係

  • 婚姻的效力:身分、財產、同居 扶養。
    第 1000 條:夫妻各保有其本姓。但得書面約定以其本姓冠以配偶之姓,並向戶政機關 登記。
    第 1001 條夫妻互負同居之義務。但有不能同居之正當理由者,不在此限。
  •  婚姻的開始:結婚-98年1月23日實施註冊婚:民法第 982  條 結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機 關為結婚之登記。
    第 1030- 1 條 法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負 債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不 在此限:  一、因繼承或其他無償取得之財產。   二、慰撫金。
  • 小妾條款:第 1020- 1 條 : 夫或妻於婚姻關係存續中就其婚後財產所為之無償行為,有害及法定財產 制關係消滅後他方之剩餘財產分配請求權者,他方得聲請法院撤銷之。但 為履行道德上義務所為之相當贈與,不在此限。
 
  • 離婚-兩願及判決離婚
    離婚後的子女監護:第 1055  條  夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙 方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、 社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。
    夫妻的扶養義務 : 第 1116- 1 條   夫妻互負扶養之義務,其負扶養義務之順序與直系血親卑親屬同,其受扶 養權利之順序與直系血親尊親屬同。

 

二、父母子女關係

  • 婚生子女:婚姻關係受胎而生之子女 、 準正(第 1064    條  非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女。)、認領 、收養。
  • 姓氏:第 1059    條  父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。
  • 孝順與教養:第 1084 -5   條  子女應孝敬父母。 父母對於未成年之子女,有保護及教養之權利義務。 父母得於必要範圍內懲戒其子女。
  • 濫權父母:第 1090    條  父母之一方濫用其對於子女之權利時,法院得依他方、未成年子女、主管 機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權,為子女之利益, 宣告停止其權利之全部或一部。
 
 
三、親屬扶養
 
  第 1114 條   左列親屬,互負扶養之義務:
  1. 直系血親相互間。
  2. 夫妻之一方與他方之父母同居者,其相 互間。
  3. 兄弟姊妹相互間。
  4. 家長家屬相互間。
 
四、繼承
 
繼承的順位:第 1138    條    遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:
  1. 直系血親卑親屬。
  2. 父母。  
  3. 兄弟姊妹。
  4. 祖父母。
繼承的喪失:第 1145    條 有左列各款情事之一者,喪失其繼承權:
  1. 故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。
  2. 以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者 。
  3. 以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更 之者。
  4. 偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。
  5. 對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承 者。 前項第二款至第四款之規定,如經被繼承人宥恕者,其繼承權不喪失。 

四、繼承-代位、限制、拋棄繼承
 
  • 代位繼承:第 1140 條  第1138條所定第一順序之繼承人,有於繼承開始前死亡或喪失 繼承權者,由其直系血親卑親屬代位繼承其應繼分。
  • 限定繼承:第 1154、1156 條 繼承人得限定以因繼承所得之遺產,償還被繼承人之債務。但應於繼承人知悉其得繼承之時起三個月內呈報法院。
  • 拋棄繼承:第 1174 條繼承人得拋棄其繼承權。 前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。 拋棄繼承後,應以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。但不能通知者,不 在此限。
五、繼承恢復、遺產分割
  •   繼承恢復:第 1146 條 繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。 前項回復請求權,自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開 始時起逾十年者亦同。 
  • 遺產分割:第 1164-6 條  繼承人得隨時請求分割遺產。但法律另有規定或契約另有訂定者,不在此 限。如被繼承人之遺囑,定有分割遺產之方法,或託他人代定者,從其所定。 遺囑禁止遺產之分割者,其禁止之效力以十年為限。 胎兒為繼承人時,非保留其應繼分,他繼承人不得分割遺產。 胎兒關於遺產之分割,以其母為代理人。
 
 
六、遺囑及特留份
  • 遺囑:第 1186-7    條 滿十六歲以上者 ,得為遺囑,且限制行為能力人,無須經法定代理人之允許,亦得為遺囑。但遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。

 

  • 遺囑方式:第 1189 條 遺囑應依左列方式之一為之:
  1. 自書遺囑。
  2. 公證遺囑。
  3. 密封遺囑。
  4. 代筆遺囑。
  5. 口授遺囑。
  • 口授遺囑之方法:第 1195 條 遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,得依
    1. 由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一 人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證 人同行簽名。
    2. 由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨、遺囑人姓名及年 、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以 錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫 處同行簽名。為口授遺囑。
  • 特留分:第 1223 條  繼承人之特留分,依左列各款之規定:
    1. 直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。
    2. 父母之特留分,為其應繼分二分之一。
    3. 配偶之特留分,為其應繼分二分之一。
    4. 兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。
    5. 祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。

七、結論與討論
 
回頁首