按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

母親的辛酸歷程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:12

母親的辛酸歷程

愛二房 677  梁○彥

 

        回想孩提時代,我是生長在平凡但又不單純的環境裡長大的小孩;因為在印象中,從小的時候,母親就非常不滿父親的不務正業,和對家那種毫無責任感的態度,不僅如此;父親還整天在外紙醉金迷、花天酒地,常常喝到三更半夜,醉茫茫之後才回到家。就因為如此;長期下來,母親再也忍受不了這種精神上的折磨,就開始常與父親吵嘴、爭論,經常鬧的天翻地覆,一發不可收拾;有時父親在一怒之下,還會用拳頭伺候那手無縛雞之力的母親,常打的母親遍體鱗傷,叫苦連天,才肯罷手…。在百般無奈而又求助無門情形之下,母親告訴我說…她不想在每天過著這種水深火熱的日子,現在的她不求什麼,只求離開,雖然那時幼小的我,儘管百般的不捨,但又無可奈何;只好留著眼淚默默的看著母親離開…。直到母親的背影越拉越長,長到消失在我眼前時,無知的我才感覺到好像失去了什麼重要的東西一樣,內心深處也開始漸漸產生不安和焦慮;有如冰雪覆蓋,冷酷而顫慄,在幾秒過後,我可以說是完全崩潰。雖然事過境遷;也隨著年歲的增長,但是那一幕的情境,到現在還是記憶猶新,歷歷在目,無法忘懷。


        雖然每個人生都會有一段不為人知的過去,而每個過去都曾有一段辛酸、苦澀、和刻骨銘心的歷程,但不爭氣的我並沒有把這悲憤化為力量,反而步入歧途,走上一條不歸路。
 
        記得剛出社會那時我就像初生之犢不畏虎那樣,天不怕、地不怕,勇往直衝,總是想闖出一番事業,好出人頭地,光宗耀祖,但人算不如天算,直到誤交了損友,和好奇的驅使之下,就不幸接觸到毒品,然後我的人生道路就開始出現裂痕,使我行走的跌跌撞撞,弄得滿身傷痕累累,更別說還有什麼雄心大志可言。但傷害不只這些,就連最要好的親朋好友都漸漸離我而去;只剩那慈祥的母親依然不離不棄的在身旁幫助我。記得;母親爲了幫我戒毒,真是不用其極,母親不辭辛勞,尋遍各種偏方和藥草,或著是帶我到各種戒毒醫療診所去醫治,真是用心良苦;但無知的我卻又一次一次的讓母親失望、傷心,那種恨鐵不成鋼的失落,可不是一般人能體會的到。雖然如此;母親還並沒有因此放棄我,反而現在的我雖身陷囹圄,母親還是不斷的來探望我,苦口婆心的鼓勵我。記得那次會客,當我面對年邁的母親,留著眼淚好言相勸時在親情與淚水得感召之下,使我深深的感到自己的不孝,對於母親我有太多太多的愧疚,說也說不完的抱歉。

回頁首