按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

母親節感言

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:16

母親節感言
                                                                                                                 孝五房 537 賴○隆

        生命中有許多不韙,對我而言莫過於蹚這混水,驀然回首,望見來時路,一路蹣跚,跌得頭破血流,遍體鱗傷,只能孤獨地躲在角落一隅自歎自艾,顧影自憐,哀哀的品嘗,一手自栽的惡果與一身的病痛,然後退悔內心深處責戁反芻無盡無涯,歲月無焉向前默默推進。


        曾幾何時,年少狂狷,只一心嚮往獨自編織的理想,殊不知皆是不切實際,好高騖遠,那些個苦心孤詣立下的遠大志向就好像海市蜃樓,琉璃寶塔,在現實風雪的摧殘下應聲倒塌, 摔得徹底粉碎。幻滅後,猶執著前塵美夢,死命地抓住一己的愚志不放,母親在多的忠言勸諫都覺逆耳,家人再多的激勵都如芒刺在背、椎心鍼砱,始終深信遠山彩虹之顛會出現許多奇蹟。於是朝朝暮暮癡心妄想,時光更像東逝水流一去不復返,夢想都成了幻影,僅留下一連串難以計數的悔戁,以及不知如何收拾的後果,只好心不甘情不願的面對縲絏之災。


       曾自詡為堅石鐵漢,絕不輕易落下一滴淚,不知何時開始鐵漢般的我,也有滿懷似水的柔情,無數個漫漫長夜輾轉難眠,心緒如絮,憶起接見窗口彼端傳來母親殷殷關切的言語,令我無地自容,不知從何開始母親的一頭黑髮已成吹雪?老態龍鍾的身影,逼得我鼻頭陣陣酸楚落下傷心的淚水,只是不忍心讓母親再爲我擔驚受怕,從而迅速擠出一絲笑容向母親殷殷請安,又有誰能真正明解一位浪子此時的心,猶如溺水浮木般苦苦尋求救解無著,此刻正橫遭冰冷鐵窗無情阻絕,痛恨自己不能化成一縷輕煙,一道白光,穿越窗櫺飛向母親懷抱。唯有在午夜夢迴,獨自驚醒才知,思念的淚水才已沁入衾枕,爾今在我婁婁:失敗人生旅途的背後,總有一双溫暖有力的手,不離棄的牽引我,更有一顆不在乎我過往顢頇、糊塗的心在關懷及包容我,讓浪跡天涯多年的我更看見母愛偉大光輝的面目,下定決心毅然決然想擺脫自己一手構築的象牙塔,不在自陷於五里迷霧中徘徊。


       但願,此刻如我般身陷桎梏的每位浪子都能深刻體悟,在遠方的家鄉,有一位像風一般無所不在,無論白天或黑夜都會擁抱著你、守護著你的母親,永遠對你不離不棄。內心告誡自己的一句話,「是該回頭的時候了」。在這象徵母愛光輝的前夕,我要向母親說:「媽媽您是我一生最敬愛的人,也是我這一生最大的貴人」並祝福天下的每一位媽媽都能平安快樂。

回頁首