按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

慈母愛

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:14

慈母愛

孝五房 626   張○雄

        「慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸,誰言寸草心,報得三春暉。」這是世人闡揚母愛的偉大,彰顯光暉母愛的力証。如今我更深刻體悟「手抱孩兒,才知父母時。」這句諺語的深意。

 

        三十幾年前當我呱呱墜地來到這個世界,我慌恐懵懂的舞動著手腳,無助的痛苦啼叫,在我完全沒有求生能力之下,適時;母親以柔和的雙手,將我擁入她溫暖的懷中,爲我吸吮那甘泉一般的乳汁,讓我得以延續生命,並在母親及家人呵護寵愛之中茁壯成長。

 

        從小。母親的諄諄教誨,做人要腳踏實地,不可貪圖不勞而獲的事物,作人處世須以誠待人對自己負責,如今言尤在耳,而我卻辜負了母親的期望。這些年來我因染上毒品,一次又一次的進出囹圄,白白浪費青春歲月;更付出慘痛的代價,毀了自己的前程也傷透了母親的心。然而母親依然沒有放棄這個不知悔改的份子,更以她偉大的母愛對我百般勸解,給我信心、鼓勵與支持,讓我不致因此而放棄自己。前幾天母親不辭辛勞帶我的小兒子,一路爭風鬥雨騎乘機車前來看我,面對母親我濕了眼框,斑白的頭髮及歲月刻劃的皺紋,讓我更覺對母親的不捨與愧疚。爲了這個家母親過年前才因過度勞累而開刀住院,如今身體尚未完全復原,腰腹間仍穿著俗稱「鐵衣」的腰椎固定器,只因我往日的無知與不是,卻讓我摯愛的母親承擔這本不該由她承受的煎熬與痛楚。孩兒如再不知痛改前非,力圖上進,又將如何能回報母親您所承受及付出之萬一。

 

        時值母親節的到來,讓我倍感思念她老人家,心裡也默默的鞭策自己,該是徹底醒悟的時候;更該珍惜任何侍親至孝的機會,別讓自己錯至「子欲養而親不再。」的遺憾。值此同時,我虔誠的祈祝母親身體健康,更想對母親說聲:「媽!我愛您!母親節快樂!」。

回頁首