按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

佛說十善道業經 仁3房 219 潘O宏

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:353

       「佛」的意思是智者、覺者。也就是說「對宇宙人生的真相徹底覺悟,一絲毫的疑惑都沒有,這個人就稱之為「佛」」。而十善道業經是在教導我們要常常檢點自己的心行,這樣我們才能回頭,真正的轉惡為善,轉迷為悟,最後到達轉凡為聖的殊勝果報。其實在我們人生中往往會被世俗之物所矇蔽,以致行為有所偏差,由此可見正知及心念是很重要的,因為你可能稍起邪念,以致陷入萬劫不復之境,也可能因善念而獲得意想不道的福報,善與惡僅ㄧ線之隔,所以在行事前應深思熟慮。十善道業經中最讓我深刻體會的是「修行」,因它不僅只是每位修道者應下的基本功,更是每位受刑人所需具備的信念,所謂「修」就是修正,而「行」指的是我們生活的行為,亦指生活行為而有了錯誤便要立刻把錯誤修正過來。現今社會毒品氾濫,尤其因吸食毒品後所衍生出來的社會刑案更造成人心動盪不安,何因如此?因為吸食者少了修正錯誤的決心,只一昧自私的貪婪那短暫的快樂,俗話說的好,「知恥近乎勇」,能夠痛定思痛真正改正錯誤才是勇者的行為。


        今世能夠為人是上輩子修來的福報,雖說人生苦短,但我們仍要時時存有感恩的心,身體力行多做一些有益社會的事,千萬別因一時錯誤而放棄自己。服刑在法律觀點上來說或許是一種懲罰,但在服刑期間如何修行,卻是一門重要的課程,也是他日重返社會人生轉唳的另一考驗。從來對中較書籍不感興趣的我,偶然閱讀「十善道業經」後,它幾乎已成為我閒暇時從不離手的良伴,就連「金庸」筆下的「孤獨九式」亦是黯然失色。

回頁首