按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

太上感應篇讀後心得 仁7房 115 陳o彬

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:399

        天地生萬物,也制定了輪迴之規律來警惕世人,不可為惡。正所謂:欲知前世因,今生受的是;欲知來世果,今生做的事。因果善惡之報,如影隨行,須臾不離。行善得善報,作惡受惡報,自古至今,不因國度的不同,不因人種的不同,而有所循私。雖說人性本善,但當今世人卻常因貪圖一時之樂,一己之私,而迷昧了良知良性。男不遵三綱五常,女不守三從四德,淫亂、墮胎,甚至犯下天理不容,人神共憤之事。不僅不生悔過之心,卻有怨天尤人之意的人比比皆是,以至現世報的情形來發生。
現代人物質享受過度,文明病日益增多,對於自己所犯的罪業,及所受的病痛,總有理由解釋,而為自己找台階。一旦患病而查出原因都會有自圓其說的一番話,對查不出原因的病症卻又說不出所以然,無疑這就是因果病。

 

       人間社會有制定法律來規範人民的行為,人民也都知道其法。若抱有僥倖心態,違反法規,絕難逃法律的制裁。


        同樣的道理,眾生都曉得因果報應輪廻之說,依舊是「明知山有虎,偏向虎山行」,真乃是自做孽不可活也。


        依我記憶中所知:民國84年的時候,愛滋病在台灣罹患人數是微乎其微,政府也一直宣導這世紀黑死病的可怕,杜絕危險性行為,施用注射針頭,切勿共用的重要性。但大家明知道的事,卻常常為了貪圖一時之快,而造成了ㄧ生的痛苦。人總有僥倖的心態,犯罪時想:不會那麼倒楣,ㄧ次就被抓。毒癮犯時想:沒那麼注死,ㄧ次就中獎,先解癮要緊。但往往因為那麼ㄧ次,就使人後悔莫及。


        讀過太上感應篇後我才知道,原來日常生活中的,言行跟舉止,有都有著令人意想不到的因果存在。或許很多讀文明書者不信鬼神之說,但根據我個人所看到、所經歷的,我相信,真有此事!即有鬼神,就有因果輪迴,只是凡夫俗子的你我無法參透其中之奧妙而已。只能藉由前人所流傳下來的智慧,從經書中去了解那不可思議的因果輪迴。一旦知道自己犯了過錯,只要誠心的懺悔改過,相信上天會有好生之德的。
在一般社會大眾的眼中,監獄是為惡之人聚集的陰暗角落。裡面的人更是個個青面獠牙,令人聞之色變,退避三舍,但真是如此嗎?其實放眼觀天下,芸芸眾生你我並沒有什麼不同,有的只是ㄧ念之差犯下過錯,您說是嗎?
地藏王菩薩為什麼偉大?因為原本能成佛的他見到世間人們風氣腐敗,道德淪陷,眾生承受輪廻之苦。捨棄成佛的機會,發下大願:「地獄不空,誓不成佛!」


        相信有機會讀到此文章的諸位同學,大多都是與我相同的淪落人,當今你我都犯過大大小小的錯,也都背負著深重的罪。雖說身陷囹圄之中,仍可發願行善,「不做作,不虛偽,無自地不求回報的行善最可貴。」關心身旁的同學也是ㄧ種善。有時候你給予別人一點小幫助,不管是心靈上,或是物資上的幫助,就算只是小功小德,我敢保證你的心情會因此而快樂,受你幫助的人也會發自內心的感激你。何樂而不為呢?
記得曾經有位師父對我說過ㄧ句話:「施比受更有福。」且像由心生,若能無時無刻的行善,也能改變一個人的氣質。古有銘言:「人之初,性本善。」世上沒有絕對的好人,也沒有永遠的壞人,對與錯往往都在人的一念之間。


        最後我想問閱讀此文章的同學們,你覺得這世界最珍貴的是什麼?或許有人會說:「失去的跟得不到的最珍貴。」而我個人的見解是:「現在擁有的最珍貴,把握當下最重要。」受刑人唯獨時間最多,不該白白浪費生命,應該藉由此機會好好充實自己的內涵,想想從未思考過的問題。或許有ㄧ天您頓悟了,會因禍得福,得到你人生最大的收穫。同學們,讓我們共勉之吧!加油囉!

回頁首