按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

十善業道經讀後心得 愛3房 140 花O宏

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:376

        我們是一群社會邊緣人,沒有所為的大智慧去屏除、遠離貪、瞋、癡的俗習。現在的社會新聞,總是出現人性殘酷無情的一面,殺父母、姦淫擄掠曾出不窮,貪懶的人性顯信無餘。先不論其宗教信仰為何?其無非都是強調善惡、是非、引人向善莫作虐孽造業。十善業道經上說:


        「汝今當應。如是修學。亦令眾生了達因果。修習善業。汝當於此正見不動。」
意思是不但我們常應如是修學,而且要幫助社會大眾了達因果。「了」就是明瞭,「達」是通達。了達因果的目的,是要使人斷惡修善,不必等人勸勉,自己菱心修學。人不能沒有正知、正見,就是你的思想、見解要純正,不能夠有偏邪,行為就偏邪了,造作了許多過失而不自知。


        除了自己平時的休養外,若還能帶給週的人一些修的正念及正面的思想,社會邊緣人也有悟道的一天。吾房林世欽同學手上常持「十善業道經」,他說已有學習如何去透遇「轉境」帶入生活中。努力希望將佛法融入生活,打佛性帶入身邊的人、事、物中。更期盼深受塵世物染的習氣,經由學佛行修的過程,是彼此間逐漸充滿佛性化的人生。就這樣週遭的同學都深受其感染,抄寫佛經的心無旁驚。看佛經的也心墨礙,內心的涵養的經由淨化而提升了。


        所謂「十善者」:一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不妄語,五不綺語,六不兩舌,七不惡口,八不慳貪,九不瞋恚,十不邪見。效仿佛陀當年一手指天、一手指地說道:「天上天下,十惡莫作。」。與同學共勉之!

回頁首