按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

讀孝經易解之感言 愛2房 660 呂O奇

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:357

        於小斗室中,手拿著弟子規、三字經、孝經易解乙書一頁一頁的讀下去,起先並未十分用心,但後來讀到孝經易解時,看到聖人孔子詮釋孝之意義後,腦海頓時輪迴盤旋著過去與父母一起生活之點點滴滴,就像走馬燈的畫面於腦海中重複播映著。


        從小我是生長在鄉下,有兄弟姐妹九人。當時在四五十年代的濃春,物資還很匱乏,且做又不易找,要維持一個這麼大的家庭開銷,實非意識。依稀記得當時的父親就像伊最不會倒的山,他早出晚歸,毫無怨言拼命工作賺錢,從不說辛苦兩字,他無怨無悔的付出,還不是為了給予我們生活於無憂無慮之環境中,正常生長,父母用心的栽培我們至少都有中等學歷。


        長大成人後兄弟姐妹各自道都是謀職,至結婚生子,每個人雖然不是很富裕,但至少於社會中都有一席之地,父母看我們各人都有ㄧ片天,亦非常欣慰,因父母堅持住鄉下老家,而與我分開。雖然兄弟姐妹們按月都有季生活費給父母親,但因沒有住在一起,且工作做又忙,也因此疏忽沒關心老人家之身體狀況,直到接獲醫院通知老婦住院之消息,才匆匆趕到醫院照顧,經醫師告知老父因積勞成疾,現已病危,所剩的時日無多,我突然感覺,一直以來,我都未曾盡過孝道,對沒有用心關懷老父之身體感染自責,直至老先父往生後,我們對未於老父生前盡孝乙事耿耿於懷。今看到孝經易解後更引發我這段刻骨銘心之不孝注事。


        我今因毒品案在監服刑,衛免重踏「樹欲靜,而風不止,子育養而親不在。」之覆轍,我定會緊遵長官之教誨,謹守監規,以期早日獲釋。回來侍奉現已老邁之母親左右,以免他日又增遺憾。


        現今社會,忤逆父母,傷害父母之新聞層出不窮,這就是現代的年輕人對「孝」之認知不夠。更該深入了解如孝經中孔聖人所說的「孝」之認知不夠,更該深入了解如孝經中孔聖人所說的「孝」為一切德行之本,所導致偏差的行為。希望社會有心人士費心,多印些像孝經易解這類的書,廣發給社會大眾閱讀,讓青年人了解孝道之真義,行為都以孝為主,這樣家庭定會很和樂,社會也會一片祥和。更望監方知各級長官,能常舉辦此類有益受刑人身新與氣質之教化活動,已收淨化社會之教。

回頁首