按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

太上感應篇 愛2房 482 賴O忠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:371

        「因果」,當我讀完這一篇「太上感應篇直講」時,我的心中頓時就浮現了這兩個字,而腦海中也一一浮現過往的種種善與惡,亦是好的事情與壞的事情。


        在這個世界上大多數的事情都是「相對」的,不論你是如何的超凡入聖化亦或是卑微不堪,在你的人生當中ㄧ定有許多的「對或不對、可以或不可以、好或不好,總總諸如此類的是非題。」而在你面對這些抉擇所經歷的過程,它就是我們的「人生」。


        曾幾何時我會對過去的自己加以反省。小時候我也做過一些荒唐、幼稚的事(相信每個人都曾有過),但如今我已當過兵,出了社會,不再是ㄧ個心智未開的小毛頭了,但我依舊會做出一些超出社會規範甚或是危害社會的事情來。「太上感應篇」最後所註:「知其善而守之錦上添花,知其惡而弗為禍轉為福」。我想這兩句話將可做為我往後人生的座右銘。歲月的腳步從來不會因任何理由而停留,無論是歡笑或痛苦,它絲毫不為所動。回首過往,心中不由感慨萬千:過去ㄧ直追求所有不實的名利,而今剩下什麼?過去不知有多少日子,沉浸在紙醉金迷的虛幻中而不自覺,終究腐蝕了自己的心靈。更鑄成今日漫長的囹圄歲月,這是多麼令人痛惜扼腕的事情。大多數人身處逆境,總是自怨自艾,任由命運擺弄,身處順境時,又容易得意忘形而導致樂極生悲的遺憾。其實,以平常心來看待人生的起落,才是最佳的因應之道。


        俗話說的好「種什麼因、得什麼果」,一點也沒錯,但我覺得在這種因得果的過程中,更有其他發人深省的意義在裡面,須靠自己慢慢去體會這箇中奧妙。

回頁首