按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

「十善道經大意」讀後感 愛2房 473 伍o瑋

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:373

        自年少開始我就和ㄧ般人ㄧ樣,不停、不斷的接受佛教的薰陶與影響,進而相信鬼神,白天不敢害人,晚上不敢出門,除了害怕鬼,還是害怕神。直到成年後才在ㄧ次的因緣際會下閱讀了ㄧ本「十善道經大意」,沒看過還好,看過了才知道,我們是多麼的渺小與無知。只知道有事才求佛,無事祂只是偶像。

        原來佛教是從2500多年前由釋迦牟尼佛在印度創辦的,然後由印度的高僧傳到中國,即為朝野所熱衷。雖然佛教有分數十個宗派,但他們最終的目的也是感化人心,導引人向善。寫到這裡,不禁心中有些許汗顏。因為我現在正於基隆監獄服刑中,雖因毒品案而遭判刑沒有傷害任何人。但觸碰了法律終究還是坦然面對,也因如此使我從小所學的佛法互相背馳。不過十善業道大意的內容不僅不讓我卑微,相反的更使我信心大增。它讓我知道最悲哀的不是犯罪,而是悔改。畢竟人非聖賢,只要是人都會犯錯,重點是要知道錯在哪裡進而悔改。

        其實釋迦牟尼佛也是人修成的,祂不是神也不是仙菩薩亦同。但祂們是什麼呢?為什麼祂們能受到千人景仰,萬人膜拜。原來佛是古印度度梵語音譯過來的,意思就是智者、愛者、對宇宙人生的真相正在求覺悟者。正因為這樣祂們不斷追求改進,不斷追求悟道,最終看清三千世界後而得到。祂們終其一生都在追求真理以至完美,而反觀我們只能不斷的在六畜中輪迴。是不是我們的信念不足或是信仰不夠?不是都不是,是我們犯錯後不知悔改還怨天尤人,怪朋友,恨社會,ㄧ切都是大家的錯,自己是被害的,被騙的,從不知始作庸者其實是自己,不是別人。

        現在我知道的,或許是因為這本十善業道經,也或許是失去自由後的領悟。但我想是緣分吧!沒有過去的種種,哪來現在的醒悟。

回頁首