按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

佛說十善業道經 孝ㄧ房441武o勝

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:387
上過多次監方安排的基督宗教課程,暸解這些課程的意義,對於在監服刑的我心靈上的啟發多少發生些作用,心性平靜不少,在內心始終雜亂無章的煩悶歲月裡,漫長且慌恐,畏懼二年多的刑期更想試著學習佛法,期待是否讓我心不在惶恐,是否能更為平靜已度過這漫長的服刑歲月。 初聞佛法的我,在智慧尚未啟發時,ㄧ直不解如來真實意義為何,原以為只要唸佛誠誦即可便向菩薩求取功名利祿與福德庇陰,當祈願與事實有所落差時,便心生萌退之念,無法集中心力、全神貫注的持誦,直到發現佛說「十善道業經」的字語珠璣,及書中的智慧法語,終於頓悟了我開啟對佛法之意義廣泛的佛門經典,原來修行不只是設限於唸佛、誦經等公式化,還包括我們日常生活領域與為人處事。 在這段囹圄生活中要以菩薩的法相惕勵自己與端正行為,學習菩薩的包容心與慈悲的心,以及它大無畏的精神,「佛說十善大業經」,也讓我體悟到「心念」的巨大跟重要,不僅除去了我原本的爆戾之氣更讓我得到一種柔和;由傲慢變得謙卑,更培養了我的耐心與恆心。也讓我智慧的種子發了芽,如經文中所說:看到別人做好事,我們生歡喜心和讚嘆。「好事」:就是對社會,對ㄧ切苦難眾生有好處的事。我們如果有力量,究竟新力幫助他們善盡成人之美;如眼見別人做好事,你我心生技度或遇他人小有成就怕被超越,我們障礙他,就如經文中所述的:「夾雜不善」是謂大忌。佛說十善道業經:再三訓誡我們要好好調適自己的身心,把觀念反轉過來,把恨人、瞋人的怨嫌之心轉過來化為愛心、寬心,時時刻刻學習著去寬待別人,發揮愛心。 我閱讀完此經,願與大家分享其中感觸,其中有些句子非常貼切人心,我期許與大家依同體會「佛心」:要自覺、自悟、佛在心中,執著近於迷惑、行、住、坐臥,皆是道場,因為道在心中,非在外面,學習以勤習為內門;菩薩畏因,眾生畏果,共勉之。
回頁首