按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署基隆監獄 : 回首頁

:::

弟子規 孝5房 115 陳O銘

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-21
  • 資料點閱次數:355


        這本書是根據至聖先師孔子的教誨,教導我們晚生後輩,如何在日常生活當中做到對父母為孝,對兄弟姐妹為悌,和跟諸位大眾相處時要人人平等及博愛,需敬老尊賢、禮讓、尊重、扶弱…等。並教導我們在ㄧ切日常生活當中,做人做事的道理。人與人之間相處、生活、言語、行為中須小心謹慎,無論做任何事情需三思而後行,避免「ㄧ失足成,遺留千古恨。」凡做任何事情須替別人想想,做了這件事之後是否會傷害或波及到他人,父母是否會難過或者傷心。凡做任何事情須留著後路可以退,而父母責備、教誡時應當順從、服從、接受…等。萬萬不可頂嘴強辯。


        而人相處交談之中,不管是商場或是在小團體之中,說話ㄧ定要以「誠信」為先。答應他人之事ㄧ定要遵守承諾,並且答應他人之事須在個人能力範圍之內,若是沒能力的事,千萬不可隨便答應他人。而說話更不可欺騙、奸詐取巧、諂言媚語或粗俗污穢之言語及粗鄙的語氣,更不得有覬覦非份的行為。這些行為會導致令別人看輕,更會讓人秤斤枰兩。


        現實的社會當中,選擇朋友時須小心謹慎交友,萬萬不可選擇與「朋比為奸」的人在ㄧ起。正所謂:「近朱者赤,近墨者黑。」當今社會上,往往做錯的人,都是因交友不慎,而導致作姦犯科,誤入歧途。應多親近一些有仁德的人,向他們學習。因為他會使我們的德行ㄧ天比一天進步,過錯也跟著一天ㄧ天減少。如果不肯親近仁人君子,就會有無窮的禍害。這些在日常生活必須做到的事,做到之後有多餘的時間精力就應該多研究學問,研讀孝經再熟讀四書六經,學習六藝等其他有益的學問,才能增加知識及學問。將來才會成一個才子,報效國家,造福社會人群。

回頁首